[Каталог] [Фреймы] [Админка]

Ответ
!i0-pb
Имя
Sage
Тема  
Текст
Показать капчу
Изоражение капчи
Captcha has expired.
Файл  



Встроить



Пароль
(для удаления постов и файлов)
TTL  часов
К треду
[Информация]
  • Поддерживаемые типы файлов: CSS, GIF, JPG, MP3, MP4, OGG, PNG, SWF, WEBM.
  • Поддерживаемые типы вложений: Youtube, Vimeo, Coub.
  • Максимальный суммарный размер всех файлов: 40960 кБ.
  • Максимальное количество файлов + вложений: 4.
  • На этой доске разрешено создание тредов без файла или видео.
  • Разрешено переиспользование файлов и вложений.
!i0-pb-end

!i0-pd:108859
Тред 108859 скрыт.
No. 108859 [Ответ]
wavavav.jpg
118.05KB, 795×1134
108859
Замутил имитацию RC цепочки на дельфи, хотел запилить на ней эквалайзер, и внезапно столкнулся с проблемой. Пикрелейтед показал чтобы было понятнее.

В чём суть — попробовал для начала разделить звук на две составляющие — басы и верха. Отфильтровал басы RC цепочкой, думал что вычту их из оригинального сигнала и останутся только верха.
А вот хуй там! Оказывается фильтр крутит фазу, и при вычитании смещенного по фазе баса, в «верхах» остается его копия! В зависимости от порядка фильтра — различной амплитуды.
На картинке, вверху, я пропустил сигнал через фильтр 4-го порядка, поэтому фазу сместило настолько, что после вычитания получилась практически та же самая волна. Следовательно, такой метод не подходит.

После этого я решил разбить сигнал на полосы двумя фильтрами, по одной частоте среза. На первом порядке получается то же самое что и при обычной RC цепочке (сигнал на частоте среза расщепляется на два одинаковых, с амплитудой 0,707 от оригинала), но дальше, казалось бы всё заебца. Басовая полоса с каждым проходом ФНЧ становится всё басовей, верхняя всё чище.
Однако, в этом случае начинает крутить фазу на частоте среза. И при сложении полос обратно, на этой частоте будет провал, даже если «ползунки эквалайзера» остались в нетронутом положении. Например при одновременном применении НЧ и ВЧ фильтров второго порядка, на частоте среза волна вообще окажется в противофазе, и там будет тупо провал до полной тишины.

В связи со всем вышесказанным — вопрос! Как правильно делить сигнал на частотные полосы? Чтобы потом при обратном суммировании всё было без изменений.
Может нужно срезать не на одной чаcтоте, а, например, у басов границу чуть выше, у верхов чуть ниже? Но ведь один хер на какой-то частоте случится противофаза?
!i0-pd-end
!i0-pd:108862
>>
No. 108862
Что мешает внести задержку для опережающих фаз?
!i0-pd-end
!i0-pd:108863
>>
No. 108863
>>108862
В принципе ничего, но во многих статьях пишется именно про фазовые искажения эквалайзеров. следовательно у них нет никаких задержек/опережений.
А те, у которых есть, вроде называются линейно-фазовыми. Это совсем другой класс.
Хочется понять как это устроено в обычных.

Алсо, даже если вводить задержку, проблема в том, что искажения фазы меняются с частотой. Именно поэтому на частоте среза получается значение 0.707 и для ФВЧ и для ФНЧ.
То есть, например, на низкочастотном фильтре самые низкие частоты практически не будут смещаться по фазе и вычтутся идеально, но чем ближе к срезу, тем сильнее будет смещение.
!i0-pd-end
!i0-pd:108864
>>
No. 108864
>>108863
>следовательно у них нет никаких задержек/опережений
Ты программный эквалайзер с аппаратным не путаешь? Смещение фазы это и есть задержка/опережение относительно базисного вектора на той же частоте в исходном сигнале, которая определяется наличием в контуре индуктивностей/емкостей. А в цифровой обработке сигналов вроде как раскладывают на конечное количество гармонических составляющих и работают непосредственно с их амплитудами.
>Хочется понять как это устроено в обычных.
Да так вроде бы и устроен, как у тебя получилось.
http://wikisound.org/Графический_эквалайзер
>Алсо, даже если вводить задержку, проблема в том, что искажения фазы меняются с частотой.
Это как бы очевидно, но смысл вводить задержку в том, чтобы вернуть назад опережающие гармоники, то есть, если при существенно изменении частоты у тебя в любом случае «уплывшая» составляющая окажется в другом фильтре.
!i0-pd-end
!i0-pd:108945
>>
No. 108945
>>108864
В общем я решил запилить брут (последовательный генератор синусоид от 20 гц до 1000),с помощью которого буду смотреть как отклоняется амплитуда при выборе различных фильтров. И потом выберу для себя наиболее ровный вариант.
!i0-pd-end


Капча